Flash逝去时代的替代方案.

15
Jul

Flash逝去时代的替代方案.

(16/08/15编辑: 完善了条目)

作为独立Animator/AS3 coder,最近一直在探索flash的一个替代方案,也找到不少不错的方案。

游戏开发

Adobe Flash cc时代和后继的Animate cc采用的html5替代方案,基于Canvas,拥有三大法宝:EaselJS基本绘制,TweenJS做补间,SoundJS音效,简单动画基本搞定了。AS和JS差距也不大平滑过渡也可以,可惜现在h5的效率还是有点问题,比不上flash,复杂的矢量素材难以支持,复杂的动画也比较卡。

  • Cocos2d-js / Unity2d

优点是大厂大品牌,用的人多,但似乎诟病也不少,主要是性能方面,我没有试用过所以不太清楚。

一个对Flash开发者非常亲和的h5游戏引擎,简单试用了下确实如此。基于canvas/WebGL,主要竞争对手是cocos2d-js,相对于上述解决方案来说对纯程序员更适合。缺点可能还是比较新吧。

  • layabox
    比Egret对Flash更亲和,主要优势在于能够直接转化AS3游戏到H5项目,配备自研player提升运行效率。其中后出的LayaAir则是弥补非flash程序员的空白——提供Typescript,javascript,as3三种语言的支持。

  • 其他Html5-Canvas/Webgl引擎

这个就有不少了,实际上上述都有个自己的框架,不过配备了IDE而已。比较出名的有kiwi.js,three.js(webGL),impact.js等。具体可以参考这里


2D动画

  • Adobe Edge Animate

这个也是Adobe自己弄了一个edge.js,目测和上面差别不大。不过似乎不是基于Canvas而是DOM。Edge Animate简单易用,容易上手。一般用来做一些简单的网页动画。对于逐帧动画不太亲和。

不过考虑到Adobe Edge四件套(Animate,Reflow,Code,Inspect)死了一大半,所以估计这个Edge Animate活不长。毕竟Animate比他功能更多,对逐帧支持也更好。可能Edge Animate唯一的优势就是相对轻量以及简单了。

  • Toonboom系列
    无需多说,flash本来在2D动画领域就不是多么高精尖。Toonboom系列还是更专业的。

  • Tvpaint Animation
    无纸绘图专属位图动画软件,很赞,比较适合板绘FBF型逐帧动画。

添加新评论