音乐中Remake,remix,cover,edit,bootleg,rework的区别

10
Dec

音乐中Remake,remix,cover,edit,bootleg,rework的区别

很久以来一直想知道这些单词在各种混音曲/改编曲的真实意义,查阅了一下各种资料大致得出了以下结论

首先,很多人本身都分不清,所以有乱用的现象。其实大部分都属于remix,除了bootleg。

Remix 泛指用各种手段制作的混音版,一般与原曲有差别(区别于remake),制作者一般没有原曲的工程文件,有些原曲作者会特意给原曲加上Original mix来说明自己这首是原创而不是remix版。

Remake 即重制/仿制,指在无原曲无工程文件的基础上用编曲软件仿制出原曲,一般不使用或极少使用原曲的任何样本。

Rework 一般指在拥有原曲工程文件的基础上重制/改写出新的曲子。

Edit 大部分情况下同remix,常在前面跟上混音版的风格。如Dubstep Edit,trap edit即将原曲混音成了dubstep、trap风格等。也可以在前面加改编者名,这种情况与remix完全相同。

Cover 指翻唱。以前一般仅指字面意义的翻唱,即使用原曲的伴奏加上自己的声音,现在的cover版也会改写伴奏,甚至发展到纯音乐也有cover版。这种时候cover完全等同于remix。

Bootleg 指未经授权、私自发行的出版品,和remix没什么关系,就是指从各种手段得到原作者的某些未发布的demo并未经允许将其发布。

添加新评论